Title从批判理性主义检视历史唯物主义是“哲学”还是“实证科学”之争
Authors王莅
Affiliation北京大学哲学系
Keywords历史唯物主义
批判理性主义
哲学
实证科学
Issue Date2016
Publisher马克思主义哲学论丛
Citation马克思主义哲学论丛. 2016, 200-213.
Abstract本文从"柯尔施问题"(即马克思主义与哲学和科学的关系问题)在国内学界引发的两次学术争论1谈起,认为段忠桥和俞吾金二位学者的争论将马克思哲学内涵的哲学与科学因素推到了对立的两端。从学术争鸣的角度讲,这场争论在相当程度上推进了学术界关于"柯尔施问题"的讨论,但是他们限于马克思哲学或者西方哲学史的问题视域,并没有对"科学是什么""哲学与科学在何种意义上对立""哲学与科学如果相对立,二者各自的界限和划界标准是什么"等问题做出满意的回答。马克思本人也没有明确论述过这一问题。本文借鉴卡尔·波普尔在《科学发现的逻辑》及其后记《实在论与科学的目标》中提出的批判理性主义学说,试图对这一争论做出新的分析。尽管波普尔并没有直指马克思思想,但其中所包含的合理内容有助于我们重新检视历史唯物主义是"哲学"还是"实证科学"之争。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/480781
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.