Title人性的另一面:对人之局限性的哲学理解
Authors刘志洪
Affiliation北方工业大学马克思主义学院
北京大学哲学系博士后流动站
Keywords人的局限性
内容
动态
性质
效应
Issue Date2016
Publisher马克思主义哲学论丛
Citation马克思主义哲学论丛. 2016, 227-236.
Abstract人的局限性从否定性的维度表征人的生存状态和社会的发展程度。人的超越、解放和自由,都建立在科学认识、合理化解从而有效减轻局限性的基础之上。人的局限性包括局限总体和局限程度两个主要内容,形成后发生量变和部分质变,但难以产生整体质变。它不仅作用于人和人的世界,而且在社会中传播和再生自身。这种局限性具有现实性、社会历史性,兼具普遍性与特殊性、统一性与差异性,不可避免而又可减轻。局限性对人、社会和自然造成诸多负面效应,但也蕴含了许多可能的积极意义。局限性是人的基本规定性,是社会建设的重要出发点,是历史发展的负向表征。阐释和建构马克思主义的人的局限性观,进而以之为指导探索现代人特别是当代中国人化解局限性、实现发展的道路,是马克思主义人学研究需要着力探讨的课题。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/480782
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.