Title马克思的宗教观是“宗教掌握世界论”吗——基于文本分析的一种质疑
Authors杨偲劢
Affiliation北京大学哲学系
Keywords马克思
宗教
宗教精神
掌握世界
“宗教掌握世界论”
Issue Date2016
Publisher马克思主义哲学论丛
Citation马克思主义哲学论丛. 2016, 271-282.
Abstract马克思在《〈政治经济学批判〉导言》中有一处关于"掌握世界"方式的表达。一些学者就此提出马克思的宗教观是"宗教掌握世界论",并给予"掌握世界"的表达极高的评价。但"宗教掌握世界论"在立论的文本依据和文本分析上存在严重的不足与缺陷,对个别文本进行了过度解读,并在价值判断上与马克思对宗教的基本看法存在偏差。"宗教掌握世界论"能否成立值得怀疑。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/480783
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.