Title马克思资本逻辑场域中的主体问题
Authors仰海峰
Affiliation北京大学哲学系
Keywords马克思哲学
主体
生产逻辑
资本逻辑
劳动本体论
Issue Date2016
Publisher中国社会科学
Citation中国社会科学. 2016, 4-23+204.
Abstract在马克思的哲学思想中,主体问题占据着重要地位。西方马克思主义者和国内学者均对此问题作了深入研究,这些研究极大地深化了我们对马克思哲学中主体问题的理解,但同时也存在一些值得反思的问题。客观理解马克思哲学中的主体问题,应该深入到马克思哲学思想变革的历史进程中。在1845年实现哲学变革之后,马克思的思想中存在着双重逻辑:即人类学意义上的生产逻辑与批判资本主义社会的资本逻辑。西方马克思主义与国内实践唯物主义关于主体问题的讨论,其理论基础是生产逻辑,这是从《关于费尔巴哈的提纲》、《德意志意识形态》到《1857—1858年经济学手稿》的主导性思路。实际上,在《资本论》中,统摄生产逻辑的资本逻辑才是马克思哲学的主导逻辑。在资本逻辑的结构化过程中,劳动本体论以及建立在劳动本体论基础的主体消解了,人和物都成为价值增殖的工具,从而展现出与强调人的主体创造性完全不同的理论构架。研究马克思哲学中的主体问题,最重要的是要在资本逻辑这一全新的场域中,探讨不同于传统主体的新主体的生成问题。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/480824
ISSN1002-4921
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国科技核心期刊(ISTIC)
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.