Title预期寿命与生命之道——以当代中国与法国哲学家为例
Authors何怀宏
Affiliation北京大学哲学系
Keywords预期寿命
生命之道
自然
中和
Issue Date2016
Publisher东吴学术
Citation东吴学术. 2016, 25-31.
Abstract通过对中国和法国二十世纪以来重要哲学家寿数的比较,以及他们和各自国家平均预期寿命的比较,可以发现一个似乎乖谬的事实:在法国哲学家的社会境遇优于中国哲学家的社会境遇的情况下,他们的寿命总的来说却低于中国哲学家的寿命。对这一事实的一个基本推测性解释是:这主要和两国哲学家所持有的不同的"生命之道"有关,是中国崇尚自然中和的"生命之道",在相当程度上导致了中国哲学家的高寿。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/480901
ISSN1674-9790
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.