Title环糊精-离子液体基自组装体的构建及机理探索
Authors孟丹
施建峰
沈兴海
Affiliation北京大学化学与分子工程学院放射化学与辐射化学重点学科实验室北京分子科学国家实验室
Keywords环糊精
自组装体
囊泡
凝胶
Issue Date2016
Publisher中国化学会第30届学术年会-第二十四分会:超分子组装与软物质材料
Citation中国化学会第30届学术年会-第二十四分会:超分子组装与软物质材料. 2016, 1.
Abstract环糊精与离子液体具有丰富的超分子行为。我们合成了一种包含1-十二烷基-3-甲基咪唑和十二烷基磺酸根的双两亲性的长链离子液体(简称C_(12)mimDSN)。C_(12)mimDSN与β-CD不仅可以在水中产生丰富的自组装行为,而且可以在各种有机溶剂中分别组装成囊泡和凝胶。我们通过DLS、负染色电镜、冷冻刻蚀等表征自组装体的尺寸和形貌。结果发现,低浓度的C_(12)mimDSN@β-CD在有机溶剂中依然会形成囊泡。而高浓度的C_(12)mimDSN@β-CD在DMF、DMSO中会形成有机凝胶。我们通过TGA、DSC对凝胶的热稳定性进行了分析,利用质谱和~1H-~1H ROESY谱探索C_(12)mimDSN@β-CD自组装机理。初步实验结果表明C_(12)mimDSN与β-CD的包合比例为1:2。在自组装过程中,静电作用、疏溶剂作用以及咪唑头基、环糊精和DMF/DMSO间的氢键都起到了重要的作用。我们还进一步探索了C_(12)mimDSN与β-CD在DMF-H_2O或DMSO-H_2O的混合溶剂中所形成配合物C_(12)mimDSN@2β-CD和C_(12)mimDSN@3β-CD间的转换。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/482899
Appears in Collections:化学与分子工程学院

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.