Title萃取分离体系的超分子聚集行为
Authors沈兴海
邓传东
陈庆德
Song Gao
Affiliation北京大学化学与分子工程学院放射化学与辐射化学重点学科实验室北京分子科学国家实验室
Keywords微乳液
浊点萃取
离子印迹技术
离子液体
超分子聚集体
Issue Date2016
Publisher中国化学会第30届学术年会
Citation中国化学会第30届学术年会. 2016, 1.
Abstract近年来,本课题组针对萃取分离体系的超分子聚集行为开展了系列研究,主要涉及以下方面:(1)萃取有机相反胶束和油包水(W/O)微乳液的形成。重点研究了Th~(4+)萃取过程中,萃取有相棒状反胶束的结构特征及其向蠕虫状胶束的转变;(2)浊点萃取体系富集分离UO_2~(2+),Th~(4+)。通过设计超分子识别位点,使分离效率和选择性显著提高;(3)离子印迹技术用于海水提铀;(4)离子液体中大环化合物对水相金属离子的有效萃取。重点考察了离子液体参与形成的萃合物结构。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/483047
Appears in Collections:化学与分子工程学院

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.