Title试论社会主义价值秩序的构建
Authors董彪
Affiliation北京大学哲学系
Keywords价值秩序
社会主义
资本主义
个人
社会
Issue Date2016
Publisher马克思主义哲学论丛
Citation马克思主义哲学论丛. 2016, 140-153.
Abstract人的存在具有个体性和社会性两种面相,它们借助特定的所有制关系和生产方式形成了"资本主义"和"社会主义"的界分。资本主义主张的个人主义、利己主义和自由市场的理念虽然带来了物质财富的增长,却导致了人的异化、社会关系物化、社会公正丧失等问题。科学社会主义作为资本主义的超越形态,是一种高度现代化的社会主义,其价值秩序的建立不是简单地主张集体主义、平均主义和计划经济,而是要以世界历史为背景,扬弃资本主义生产方式带来的文明成果和负面效应,同时还要重视社会主义自身价值观念的引领作用。对于当代中国而言,要建立其特有的社会主义价值秩序就必须充分借助中西古今的思想资源,以器物变革为基础,推动制度、文化层面价值秩序的构建,实现对传统社会主义和传统资本主义的双重超越。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/483084
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.