Title试论神学和世俗两种力量对基督宗教教会的影响——以亚历山大里亚教会为例
Authors彭睿
Affiliation北京大学哲学系宗教学系
Keywords神学
礼仪
世俗
教会
Issue Date2016
Publisher世界宗教文化
Citation世界宗教文化. 2016, 146-151.
Abstract本文以亚历山大里亚教会发展历史来观察宗教内部力量和世俗力量对教会发展的影响。在教父时代,神学和礼仪成为主导各地教会发展的重要影响因素,并导致了早期的两次分裂。而天主教和东正教的分裂中,神学和政治所起的作用是相当的。在伊斯兰统治时期,政治力量几乎决定了教会的发展。在近现代社会,神学和政治力量对教会的影响都在持续减弱,而教会的本地化与全球化,教会的规范化,教会间的竞争、对话和合作,则日益成为主题。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/483242
ISSN1007-6255
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国科技核心期刊(ISTIC)
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.