Title基于秀丽隐杆线虫模型研究朱砂对消化系统的影响
Authors巩政
李煜
李国君
王旗
Affiliation北京大学公共卫生学院毒理学系
北京市疾病预防控制中心/北京市预防医学研究中心
国家中医药管理局中药配伍减毒重点研究室
Keywords秀丽隐杆线虫
胚胎毒性
生殖毒性
肝肾毒性
水飞
模式生物
咽泵
等剂量
系统毒性
阴性对照
Issue Date2016
Publisher中国毒理学会中药与天然药物毒理专业委员会第一次(2016年)学术交流大会
Citation中国毒理学会中药与天然药物毒理专业委员会第一次(2016年)学术交流大会. 2016, 2.
Abstract目的朱砂临床应用历史悠久,为安神要药,其主要成分HgS(含量不低于96%)不溶于水。近年屡有因服用朱砂或含朱砂中成药中毒的临床报道,朱砂的毒性日益引起人们的关注。已有实验研究发现朱砂大量长期使用具有一定的肝肾毒性、神经毒性、生殖毒性和胚胎毒性。尚未见有关朱砂对消化系统毒性的研究报道。本研究基于模式生物秀丽隐杆线虫研究朱砂对消化系统的影响。方法设置阴性对照组、水飞朱砂组(朱砂在NGM
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/483310
Appears in Collections:公共卫生学院

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.