Title钙钛矿太阳电池效率测量中的规范需求
Authors孟海凤
叶冯俊
熊利民
朱瑞
张俊超
赫英威
张碧丰
Affiliation中国计量科学研究院
北京大学
Keywords钙钛矿太阳电池
光电转换效率
计量
不确定度
Issue Date2016
Publisher第三届新型太阳能电池学术研讨会
Citation第三届新型太阳能电池学术研讨会. 2016, 1.
Abstract针对钙钛矿太阳电池的效率测量尚无相应的标准和规范可依据,且行业内普遍存在效率结果准确度和可比性差的问题,中国计量院联合高校研究机构,共同首次制定了《钙钛矿太阳电池校准规范》。本文将对此校准规范进行详细阐述并广泛征求意见,具体包括钙钛矿太阳电池校准的方法、校准结果表述及不确定度分析等方面。考虑到钙钛矿太阳电池不同于传统太阳电池的特性,此规范征求意见稿已将其电流‐电压(I‐V)特性曲线(如图1)、最大功率点的稳态输出曲线列为必须校准的项目;标准太阳电池的类型和标定值、扫描方向(正/反扫)、掩模版、温度等主要影响因素,需在校准结果中说明;同时还在附录中给出了关键参数的不确定度分析实例。《钙钛矿太阳电池校准规范》的制定,将为钙钛矿太阳电池的研制等相关基础研究,提供更规范有效的测量方法,并且通过量值准确溯源传递、减小或避免主要因素的影响,得到更为准确和公允的效率测量结果。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/483338
Appears in Collections:待认领

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.