Title“全世界是一个舞台”——试析《一个美好的早晨》对《皆大欢喜》第二幕一个主题的变奏
Authors段映虹
Affiliation北京大学法语系
Keywords《一个美好的早晨》
《皆大欢喜》
尤瑟纳尔
成长小说
变奏
Issue Date2016
Publisher国外文学
Citation国外文学. 2016, 80-87+155.
Abstract《一个美好的早晨》是尤瑟纳尔晚年创作的短篇小说。故事发生在17世纪的阿姆斯特丹,主人公拉扎尔是一位市井少年,自从发现莎士比亚的世界后,他醉心戏剧,决定跟随一个英国戏班出走。拉扎尔出走前夜,梦见自己将在舞台上经历人生的各个阶段,他的梦境正是对莎翁喜剧《皆大欢喜》第二幕的著名主题"全世界是一个舞台"的演绎。本文分析了莎士比亚作品对拉扎尔成长的影响以及拉扎尔梦境的意义。尤瑟纳尔通过对莎翁名剧的巧妙变奏,在向莎翁致敬的同时,也寄寓了自己对人生、世界和文学的理解。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/485617
ISSN1002-5014
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国科技核心期刊(ISTIC)
Appears in Collections:外国语学院

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.