Title感冒评分对患儿术中、术后呼吸系统并发症的预测作用
Authors徐纳新
洪飚
李岚
Affiliation北京大学深圳医院麻醉科
Keywords感冒评分
上呼吸道感染
全身麻醉
Issue Date2016
Publisher现代医学
Citation现代医学. 2016, 1440-1443.
Abstract目的:探讨感冒评分与合并上呼吸道感染患儿全身麻醉中呼吸系统并发症的关系。方法:选取2013年2月至2015年2月我院收治的319例行全身麻醉手术患儿进行回顾性分析,根据术前感冒评分将其分为A组(0~2分,216例)、B组(3~4分,82例)和C组(5分以上,21例),观察手术期及术后呼吸系统并发症的情况。结果:各组一般资料(年龄、体重、手术时间、麻醉时间)差异无统计学意义(P>0.05);B组和C组全麻术中呼吸道并发症显著高于A组(P<0.05);C组全麻术后发热及咳嗽发生率分别为42.9%、47.6%,均显著高于A组(0、5.6%)和B组(14.6%、11.0%)(P<0.05)。结论:感冒评分可一定程度上评估合并上呼吸道感染患儿全身麻醉中呼吸系统并发症的发生情况,5分以上发热及咳嗽的发生率较高,3分以上其他呼吸道并发症(血氧饱和度<90%、喉痉挛及支气管痉挛、急性肺水肿)发生率较高,应加强麻醉管理。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/486117
ISSN1671-7562
Indexed中国科技核心期刊(ISTIC)
Appears in Collections:深圳医院

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.