Title佛教中国化的启示
Authors楼宇烈
Affiliation北京大学哲学系宗教学系
Keywords佛教中国化
宗教文化
佛教传入
道化
印度佛教
缘起论
慧远
目连救母
大乘佛教
成佛
Issue Date2016
Publisher中国宗教
Citation中国宗教. 2016, 34-35.
Abstract<正>佛教是已经被中国化的宗教文化,这似乎是一个公认的事情。但是,这里面有一个问题,什么是中国化?佛教怎么中国化了?为什么说佛教是一个非常成功的中国化经验?过去,佛教学界讨论这个问题,常常会说,佛教中国化,是被儒化或者被道化。我认为这个说法并不是很确切。佛教传入中国以后,确实跟儒、道发生了许许多多的交涉,中间冲突的东西很多,冲突的时间也很
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/486460
ISSN1006-7558
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国科技核心期刊(ISTIC)
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.