Title历史唯物主义是否实证科学——三个需要澄清的问题
Authors陈永盛
Affiliation北京大学哲学系
Keywords马克思
实证科学问题
历史唯物主义
Issue Date2016
Publisher哲学动态
Citation哲学动态. 2016, 27-33.
Abstract历史唯物主义是否实证科学?这其中有三个问题需要澄清:首先,马克思仅表明要用历史唯物主义的见解代替"意识的空话"、"独立哲学",而没有给历史唯物主义定性是哲学还是实证科学;其次,马克思终止的是"德国的批判",而不是以黑格尔为代表的思辨哲学,同样,马克思开启的"真正的实证科学"是历史唯物主义,而非孔德的实证哲学;最后,马克思终止"德国的批判"并开启"真正的实证科学"的目的在于阐明"生活决定意识"的历史唯物主义新见解。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/486712
ISSN1002-8862
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国科技核心期刊(ISTIC)
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.