Title百济冠带文化论
Authors宋成有
Affiliation北京大学历史学系
Keywords百济
句丽
官制改革
日本列岛
金铜
朝堂
倭国
朝鲜半岛
儒释道
品官
Issue Date2014
Publisher北大史学
Citation北大史学. 2014, 190-381.
Abstract古代东亚各国官制无不受到中国朝堂政治文化的影响,但各具特色,同源异流。其中,地处朝鲜半岛西南部的百济,接受中国文化的影响既早且深,官制建设进展快,璀璨多彩。内政改革和官僚制度建设的需要,催生了百济冠带文化。接受中国儒释道文化要素的影响并加以吸收和再创造,则是百济冠带文化发展的重要条件。较之高句丽和新罗,百济冠带文化具有崇德、尚紫和多样性的特点。作为大陆文化向日本列岛传播的主渠道,百济向倭国传播了包括官制在内的各种文化,促进了那里的历史进步。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/487585
Appears in Collections:历史学系

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.