Title防御性悲观与幸福感:应对方式的作用
Authors张翼
侯玉波
Affiliation北京大学心理学系
Keywords防御性悲观
应对方式
幸福感
压力
Issue Date2015
Publisher第十八届全国心理学学术会议
Citation第十八届全国心理学学术会议. 2015, 2.
Abstract防御性悲观是一种重要的认知策略,一方面,它可以使个体设置较低的期望,以在失败来临时起到自我保护的作用,另一方面,它可以让个体反思各种可能的状况,并激励个体为了取得成功而更加努力。因此,防御性悲观对个体的主观幸福感起到了积极的作用。但是防御性悲观对个体主观感受的影响机制是复杂的,与个体面临压力事件时的应对方式密切相关。本研究通过对200多名普通企业员工的调查,探讨了防御性悲观和应对方式对个体主观幸福感的影响,并进一步分析了其内部机制。结果发现防御性悲观与主观幸福感之间呈显著的相关关系,防御性悲观策略的使用越多,个体的主观幸福感越高;个体的应对方式与主观幸福感之间呈显著的相关关系,针对问题积极解决与主观幸福感呈显著正相关,同样情感求助和发泄也与主观幸福感呈显著正相关。遇到问题寻求积极解决的应对方式在防御性悲观对主观幸福感的影响之间起到了中介作用。而回避问题转移注意的应对方式则调节着防御性悲观和幸福感之间的关系,只有在回避问题转移注意的策略倾向较低时,个体的主观幸福感不受防御性悲观的影响。研究结果对我们理解个体特征和幸福之间的关系提供了理论上的依据。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/489825
Appears in Collections:心理与认知科学学院

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.