Title藏汉大学生跨文化环境下自我概念对人际关系适应的影响
Authors李昊
侯玉波
Affiliation北京大学心理系
Keywords自我概念
文化认同
人际适应
思维方式
Issue Date2015
Publisher第十八届全国心理学学术会议
Citation第十八届全国心理学学术会议. 2015, 3.
Abstract少数民族同胞如何能适应并融入到中华大家庭中去,是民族团结的重要内容。本文旨在通过分析特定文化环境下藏族,汉族大学生的自我概念特点,以及对人际适应性的影响。结果发现:不同民族地区分组间在自我概念个人取向和人际关系适应上差异显著。拉萨汉族大学生相对拉萨藏族大学生人际关系适应更好。在自我概念个人取向上,咸阳汉族大学生得分高于拉萨汉族大学生得分,咸阳汉族大学生得分高于拉萨藏族大学生得分。咸阳汉族大学生中华文化认同程度高于拉萨藏族大学生。研究第一部分与第二部分发现:典型中华文化背景下咸阳汉族大学生在人际关系适应的过程中,自我概念个人取向比自我概念他人取向对人际关系适应的预测作用更大。咸阳汉族自我概念个人取向对人际适应的影响过程中,中华文化认同起到部分中介作用;典型藏族本族文化背景下拉萨藏族大学生在人际适应的过程中,自我概念个人取向显著预测人际关系适应。拉萨藏族大学生自我概念个人取向对人际适应的影响过程中,中华文化认同起到部分中介作用。既在本民族文化背景下的藏汉族大学生中华文化认同都会中介自我概念个人取向对人际适应的影响。研究第三部分与第四部分结果:跨文化环境下咸阳藏族大学生在人际关系适应的过程中,自我概念个人取向比自
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/489826
Appears in Collections:心理与认知科学学院

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.