Title诗与真:法国作家塞利纳语言风格的形成
Authors程小牧
Affiliation北京大学外国语学院世界文学研究所
Keywords塞利纳
求真意志
“塞梅尔韦斯”
真理
文体(stylistique)
口语
Issue Date2017
Publisher中国文艺评论
Citation中国文艺评论. 2017, 95-105.
Abstract"口语化"是塞利纳文体实践的结果而非原因,是其表现而非实质。其杰作《长夜行》(1932)表达了一种异乎寻常的说真话的欲望,这一"求真意志"可以追溯到塞利纳的第一部作品《塞梅尔韦斯的生平与事业》(1924)——塞利纳的医学博士论文,该文在法国研究界被视为文学作品,但在其中文接受中还鲜有提及。塞利纳试图以一种活跃而精练、逼近情感真实和思想原貌的话语,抵达存在之真。在后来的写作中,为了达到这一目的,他最终选择了口语,并将口语铸造成一种风格。以"求真意志"为线索考察塞利纳的创作,对于我们理解他的写作意图和他所营造的文体风格,是十分关键却又未曾被研究者充分展开的一个维度。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/490100
ISSN2096-0395
Appears in Collections:外国语学院

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.