Title梅兰芳艺术和中国美学传统
Authors顾春芳
Affiliation北京大学艺术学院
Keywords梅兰芳
中国美学
古典美
中和典雅
诗画精神
美善合一
Issue Date2017
Publisher中国文艺评论
Citation中国文艺评论. 2017, 8-15.
Abstract本文着眼于梅兰芳艺术的古典之美和中国美学精神之间的内在关系,从中国美学的角度阐释梅兰芳艺术所体现的典雅中正的美感气度,"中道仁和"的精神境界,"诗画相融"的意象生成,以及"美善合一"的人文情怀。中国美学精神不仅体现在梅兰芳对前辈艺术的传承中,也贯穿在他对京剧艺术自觉的革新和创化中。思考梅兰芳艺术的审美价值和现代意义,特别要注重包含在梅兰芳艺术中的中国美学精神,这样才能把握梅兰芳艺术的灵魂,找到京剧在当代的文化自信,在京剧艺术的传承中维护它的经典品位。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/490101
ISSN2096-0395
Appears in Collections:艺术学院

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.