Title文化哲学视野中的文化概念——兼论西方马克思主义的文化批判理论
Authors仰海峰
Affiliation北京大学哲学系
Keywords文化
文明
文化结构
大众文化
集体无意识
Issue Date2017
Publisher南京大学学报(哲学·人文科学·社会科学)
Citation南京大学学报(哲学·人文科学·社会科学). 2017, 11-18+157-158.
Abstract广义文化的内容非常广泛,指与人相关的一切行为与结果,是与自然相对应的概念。在这个意义上,只有与自然相对比,才能理解文化的意义。狭义的文化概念,即与经济、政治相对应的文化概念,这个意义上的文化概念与人的思想意识相关。从思想观念的意义上来讨论文化,可以把文化划分为以下三个层次:一是沉淀在人心灵深处的文化模式,这种模式更多的是体现了人们的自发观念。这些自发的观念包括风俗习惯、面对外部世界的刺激而产生的自发心理意识以及无意识选择、自发的情感与意志力等,它们形成一种文化结构,形成了一个相对封闭的系统,并扩展到整个民族的生活,形成个人与集体的惯性行为系统。二是日常生活层面的文化观念。从文化的趣味来区分,可以把日常生活层面的文化分为大众文化与精英文化。法兰克福学派的文化批判理论对此进行了深入的分析,认为大众文化的形成与发展和消费社会的兴起直接相关,大众文化以及与之相关的文化工业体现了资本的内在要求,造成了社会的同质性。文化的第三个层面,即文化的形而上层面、人类的理想层面,它为人的存在及其历史提供最终的根据。在历史的演进中,正是文化的这一部分沉淀为人们的集体无意识,并对人们的日常行为产生直接的影响。在这个层面,文化的指向是如
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/490274
ISSN1007-7278
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.