Title汽油车排放颗粒有机物高分辨率源谱特征分析
Authors郑竞
胡敏
顾芳婷
彭剑飞
张文彬
肖瑶
杜卓菲
秦艳红
邓磊
李梦仁
吴宇声
帅石金
Affiliation北京大学
清华大学
KeywordsPM_(2.5)
汽油车
PFI发动机
源谱
有机气溶胶
气溶胶质谱
Issue Date2016
Publisher中国电机工程学报
Citation中国电机工程学报.2016,36(16),4466-4471.
Abstract机动车源排放颗粒物是城市大气PM_(2.5)的重要来源之一。气溶胶质谱提供的高分辨数据为有机气溶胶的源解析提供了有力支持,但由于缺乏机动车源排放颗粒物的源谱信息,目前仍无法实现对于机动车源贡献的准确解析。研究基于整车转鼓实验,利用气溶胶质谱测量了进气道喷射汽油车直接排放有机颗粒物的高分辨率源谱。汽油车直接排放有机物主要由C_xH_y~+碎片构成,可能来自于未完全燃烧的燃料和润滑油的裂解。源谱的离子碎片比例及氧碳比特征受到发动机状态影响。热起动状态下,一次颗粒物受到汽油燃烧产物的影响相对较大,具有较高氧碳比。将实验测得源谱与实际大气HOA谱图进行比对表明,HOA与机动车直接排放颗粒物不完全相同,因此HOA不能准确代表机动车一次排放贡献。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/494382
DOI10.13334/j.0258-8013.pcsee.160358
IndexedEI
中文核心期刊要目总览(PKU)
中国科技核心期刊(ISTIC)
中国科学引文数据库(CSCD)
Appears in Collections:待认领

Web of Science®



Checked on Last Week

Scopus®



Checked on Current Time

百度学术™



Checked on Current Time

Google Scholar™





License: See PKU IR operational policies.