Title原子世界的哲学原则和结构--马克思"博士论文"解读
Authors聂锦芳
Affiliation北京大学哲学系,北京,100871
Keywords马克思
原子论
原子

现象
Issue Date2016
Publisher中国高校社会科学
Citation中国高校社会科学.2016,37-51.
Abstract“博士论文”是马克思登上德国思想论坛的“亮相之作”。它不仅厘清了同样作为原子论者的伊壁鸠鲁与德谟克利特在思维方式上的差异,更为重要的是将这一体系所关涉的最重要的议题中所蕴含的自由与必然、个体与总体、本质与现象、短暂与永恒、主体与客体等哲学原则一一进行辨析,在此基础上形成一个较为成型的哲学体系。尽管存在表述晦涩、思路纷杂、思考尚待完善等问题,特别是当时的现实境况和社会发展还未真正进入马克思的视野,但有了这样的哲学意识、主体构架和价值取向,当他面对“《莱茵报》—《德法年鉴》时期”所遭遇的复杂局面时,便能很快辨别和发现其中存在的重大问题及其症结,进而引发出更深刻的思考和比较现实的解决思路;这对于更往后的“意识形态批判”和“政治经济学转向”来说,也不是对“博士论文”所阐发的哲学原则和框架的抛弃、颠倒,而是在此基础上的现实化、具体化,是更进一步的拓展、开掘和深入。没有“博士论文”的历练和奠基,所有这些都是不可能实现的。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/496055
ISSN2095-5804
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.