Title《路标》文集对俄国法律意识的反思
Other TitlesReflections of Milestones on Russian Legal Consciousness
Authors徐凤林
Affiliation[徐凤林]北京大学.哲学系宗教学系
Keywords俄国知识分子
《路标》文集
俄国法律意识
Issue Date2017
Publisher俄罗斯研究
Citation俄罗斯研究. 2017, 34-49.
Abstract《路标》文集作者之一基斯嘉科夫斯基,从法律与个人自由、法制与政治妥协、法律与政治利益、对法律的敬畏四个方面,剖析和批评了俄国知识分子的法律意识。俄国法律意识的缺陷主要由三个原因造成:一是俄国知识分子重个人道德律法、轻社会律法的传统观念;二是俄国大众的传统法律文化的特性;三是俄国知识分子的民族意识和理想主义。在基斯嘉科夫斯基的批评与分析背后,他所参照和依据的标准是西方近现代法律思想的基本原则,即社会法制以保护个人自由为前提,宪政国家以政治妥协为基础,法律高于暂时政治利益,法律是内在精神因素等,同时也依据近现代俄国法制发展的进程与趋势。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/503363
Indexed中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.