Title443例面部皮炎患者斑贴试验结果分析
Authors彭芬
薛晨红
李文海
陈周
张建中
Affiliation北京大学人民医院皮肤科
Keywords面部皮炎
过敏性
斑贴试验
化妆品过敏
Issue Date2017
Publisher2017全国中西医结合皮肤性病学术年会
Citation2017全国中西医结合皮肤性病学术年会. 2017, 1.
Abstract背景:面部皮炎发病率高且易反复,斑贴试验对于寻找其发病原因具有相当的价值。方法:面部皮炎定义为累及面部的刺激性接触性皮炎或过敏性接触性皮炎。其他皮肤病如脂溢性皮炎,特应性皮炎,玫瑰痤疮,痤疮或单纯疱疹累及面部以及仅限于口周和眼睑皮肤的皮肤疾病均不纳入研究范围。研究选取了2015年9月至2016年11月在我科门诊就诊并行斑贴试验的443例女性面部皮炎患者。根据是否有可疑化妆品过敏将患者分为两组:1)化妆品过敏性面部皮炎组(FCD);2)非化妆品过敏性面部皮炎组(nonFCD)。FCD组选用瑞敏斑贴(北京元康医学技术有限公司提供)化妆品系列(60种抗原),non-FCD组选用瑞敏斑贴中国基准系列(60种抗原)。根据International Contact Dermatitis Research Group(ICDRG)纪录结果。统计学方法采用T检验和卡方检验。均使用SPSS 20.0(IBM SPSS,USA).结果:443例患者中,311(70.2%)例患者至少对一种抗原过敏。non-FCD组阳性率前十位分别为:甲基异噻唑啉酮(22.0%),硫酸镍(16.1%),氯化钴(15.8%),芳樟烯氢过氧化物(11
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/503547
Appears in Collections:人民医院

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.