Title气韵与节奏
Authors彭锋
Affiliation北京大学艺术学院
北京大学美学与美育研究中心
Keywords气韵
节奏
中国绘画
现代美术
Issue Date2017
Publisher文艺理论研究
Citation文艺理论研究. 2017, 16-25+43.
Abstract气韵是中国传统美学的重要概念,从二十世纪初开始,经过西方汉学家和美术史家的解释之后,它的含义发生了重要的变化,并且影响到中国现代美学家对它的理解。西方美学家之所以将气韵译为节奏,原因在于看到了西方现代艺术对于节奏的强调与中国传统绘画的影响有关。但是,中国绘画中的气韵并不是节奏。与其说节奏像气韵,不如说它像写意。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/504027
ISSN0257-0254
Appears in Collections:艺术学院
哲学系(宗教学系)

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.