Title供给侧改革与文化产业的商业模式创新
Authors陈少峰
侯杰耀
Affiliation北京大学哲学系
北京大学文化产业研究院
Keywords文化产业
商业模式
供给侧改革
产业融合
Issue Date2017
Citation2017, 12.
Abstract在文化产业领域,成功的商业模式是落实供给侧改革的微观基础,创新商业模式的起点是抓住平台与内容这两个核心资源,主要包括平台规模化与资源独特性相结合、以优质文化内容带动新产品这两种方式。然后,文化企业通过整合资源的途径开发新型商业模式,"一带一路"战略下的节点资源整合与统一主题下的轮转特色消费就是资源整合的典型代表。结合当前文化产业变动热点,创新商业模式的理念具体表现为两种类型的商业模式:其一是地域文化资源开发带来的新型商业模式,包括以城市文化体验为代表的城市主题化旅游,以艺术小镇为代表的文化地产;其二是传统文化产业革新带来的新型商业模式,包括健康旅游的新思路,艺术家、收藏人、投资者三合一的艺术组合模式,以足球产业为代表的全产业链发展。所有创新商业模式的理念实践最终都需要创业、创业投资和创业辅导相结合的新型三创基地作为保障。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/504793
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)
艺术学院

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.