Title单侧后牙反患者髁突大小与位置的CBCT研究
Authors吕文馨
聂琼
Affiliation北京大学口腔医院正畸科
Keywords髁突
CBCT
单侧后牙反
Issue Date2017
Publisher2017年国际正畸大会暨第十六次全国口腔正畸学术会议
Citation2017年国际正畸大会暨第十六次全国口腔正畸学术会议. 2017, 3.
Abstract目的单侧后牙反是一类发生率很高的错畸形,其不仅表现出形态学上的异常,还常常伴有口颌功能障碍,并易诱发颞下颌关节紊乱病,从而造成正畸治疗难度的增加。本实验意在研究单侧后牙反对髁突形态及关节间隙的影响、探讨单侧后牙反合及无反患者髁突形态对称性的差异、对比单侧后牙反患者及无反合患者骨关节病发生率差异,以期进一步研究了解反,为反合病人的诊断和治疗提供更全面的理论依据。材料与方法选择2012-2017年北京大学口腔医院正畸科门诊就诊的骨性I类伴单侧后牙反患者28例作为实验组,安氏I类毛氏I类无反患者19例作为对照组。分别测量关节前、上、后间隙及髁突长轴径与垂直于髁突长轴径的髁突宽度。采用SPSS19.0统计软件进行处理,检验水准为α=0.05。结果 1:不同性别关节形态位置在实验组及对照组中均无统计学意义(P>0.05)。2:对照组与实验组反侧及非反侧比较可见髁突形态有显著统计学意义(P0.05);对照组左右两侧关节位置与形态无统计学意义(P>0.05)。4:实验组颞下颌关节骨关节病的发生率(21.4%)明显高于对照组(10
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/504853
Appears in Collections:口腔医院

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.