Title资本所有关系的前史和理论前提——马克思对“各种形式”的理论分析
Authors刁超群
Affiliation北京大学哲学系
Keywords所有
雇佣劳动
共同体
资本
Issue Date2017
Publisher马克思主义哲学论丛
Citation马克思主义哲学论丛. 2017, 153-175.
Abstract在《资本主义生产以前的各种形式》中,马克思对雇佣劳动的前史和资本形成的条件进行了考察。从广义的《资本主义生产以前的各种形式》文本看,马克思在资本原始积累部分已经提出了雇佣劳动起源的四个条件。在对《资本主义生产以前的各种形式》的分析过程中,马克思从劳动和所有关系、资本对劳动的否定维度考察了雇佣劳动产生的历史。在[V-8]以前,马克思重点落在劳动和所有关系上,在[V-8]以后,马克思落在资本对劳动的否定性上。马克思在分析亚细亚、古典古代、日耳曼三种共同体的劳动所有关系基础上,聚焦财产关系(所有关系),分析共同体的解体过程,实证资本主义起源的理论前提。马克思提出以所有关系(财产关系)的二重性来批驳蒲鲁东为代表的启蒙学派把雇佣劳动起源归为非历史的观点,从而提出劳动与客观条件的分离所形成的所有(财产)关系变迁取决于劳动方式的变化和生产力的发展。最后,马克思以资本和劳动的关系为核心对货币转化为资本进行了理论分析,提出了资本的概念,资本是"生产关系"。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/525248
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.