Title黑格尔哲学视域下的利己主义
Authors先刚
Affiliation北京大学哲学系
Keywords利己主义
他者
自为存在
辩证法
国家
Issue Date2018
Publisher哲学动态
Citation哲学动态. 2018, 47-54.
Abstract利己主义是一种经常遭受谴责的行为准则和社会现象。然而从黑格尔辩证法的角度来看,利己主义的核心环节(自为存在)恰恰是每一个存在者成为独立个体的关键,因此有其必然的合理性。与此同时,自为存在本身所包含的辩证法使得利己的个体超出自身,走向利他和普遍的利益。近代以来的市民社会更容易推动个体走向片面的自私自利,因此唯有健全而集中的国家制度能够为普遍的利益提供根本保障。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/525930
ISSN1002-8862
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.