Title合成毒品滥用人群中不安全性行为与艾滋病预防措施状况分析
Authors王汝佳
鲍彦平
时杰
赵敏
张锐敏
谌红献
刘志民
陆林
Affiliation北京大学公共卫生学院
北京大学中国药物依赖性研究所
上海市精神卫生中心
云南省药物依赖防治研究所
中南大学湘雅二医院精神卫生研究所
北京大学第六医院北京大学精神卫生研究所卫生部精神卫生学重点实验室(北京大学)
Keywords合成毒品
不安全性行为
艾滋病
预防干预措施
Issue Date2018
Publisher中国药物依赖性杂志
Citation中国药物依赖性杂志. 2018, 272-277.
Abstract目的:研究合成毒品滥用人群中不安全性行为特征,分析我国五个省市合成毒品滥用人群艾滋病预防措施的状况。方法:采用自拟调查问卷于2013年3月-2015年12月对北京、上海、云南、广东和湖南等地的强制隔离戒毒机构中的合成毒品滥用者进行问卷调查,了解该人群中不安全性行为特征及对艾滋病预防措施的利用状况。结果:人口学特征:本研究共纳入11 597名合成毒品滥用者,其中以男性(87.4%)、汉族(79.6%)、初中及以下学历(76.0%)、未婚(45.1%)、无业(41.7%)、青年人(平均年龄为33.1 a±8.8 a)为主。不安全性行为情况:使用合成毒品后,38.6%的滥用者性活动频率增加,在过去一年中,58.8%的合成毒品滥用者使用毒品后与多人发生性关系。与固定性伴发生关系时,38.2%的滥用者从不使用安全套,仅有13.5%的滥用者每次都使用安全套;与非固定性伴发生关系时,18.0%的滥用者从不使用安全套,32.1%的滥用者每次都使用安全套。4.9%的滥用者曾经与同性发生过性关系。毒品危害与艾滋病预防措施利用度:在获得毒品和艾滋病预防措施的情况中,(1)接收宣传教育方面,近一半的新型毒品滥用者接收到"海洛因等毒品
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/526064
ISSN1007-9718
Appears in Collections:公共卫生学院
第六医院

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.