Title孟子的伦理选择论——从“可欲”到“能”和“为”
Authors王中江
Affiliation北京大学哲学系
Keywords伦理选择
可欲

践行
Issue Date2018
Publisher哲学研究
Citation哲学研究. 2018, 41-52+127.
Abstract为了促成人们的伦理实践,孟子提出了一个比他的性善论更为复杂的伦理选择论。这一伦理选择论既有抽象的一般性的正当选择原则,也有比较具体的可欲之善和更具体的作为"良贵"的仁义等价值;既有对人性的相似性和人能够做什么的说明,也有如何实践伦理的方法。在层层推论和类比中,孟子令人信服地向人们证明,在不同的价值选择中,伦理选择是最好的选择。它不仅是可欲的最高的善,而且也是人完全能够获得的价值。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/526367
ISSN1000-0216
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.