Title马克思的货币哲学
Authors仰海峰
Affiliation北京大学哲学系
Keywords马克思
货币
拜物教
类本质
资本逻辑
Issue Date2018
Publisher吉林大学社会科学学报
Citation吉林大学社会科学学报. 2018, 23-31+203.
Abstract货币是商品交换的产物,随着商品交换的普遍化,货币在商品交换的世界中获得了至高无上的地位,形成了货币拜物教。赫斯从人的类本质异化出发对货币拜物的批判,李嘉图社会主义者格雷、勃雷等关于取消货币的讨论,都没有真正理解货币产生的根源及其在资本主义生产中的地位和作用。马克思对货币产生过程的分析、对货币拜物教的历史性批判,科学地说明了被古典经济学以及一些社会主义者所遮蔽的问题,从而揭开了资本主义日常生活的本质。马克思的货币哲学构成其资本逻辑批判的重要内容。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/527320
ISSN0257-2834
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.