Title千年传承,斯文在兹——兼谈北大的隐性传统
Authors何怀宏
Affiliation北京大学哲学系
Keywords人文
大学
传统
Issue Date2018
Publisher北京大学学报(哲学社会科学版)
Citation北京大学学报(哲学社会科学版). 2018, 154-160.
Abstract一种使"中国之所以为中国"的人文理性传统在殷周之际产生,我们可以将其称之为"周文"。它在春秋战国孔子及儒家那里发扬光大,在汉代落实成为中国传统社会政治制度的主干。但它也一直伴随着困厄,常常是在种种困难中前行与发展,近代以来则更遇到极大的挑战。而其精神和文脉在支持它的社会政治体制崩溃之后,是否还能在现代大学的体制内延续和生长,是一个需要我们继续探讨的问题。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/527755
ISSN1000-5919
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.