Title“国家治理与文化治理能力建设”研究笔谈
Authors胡惠林
祁述裕
郭嘉
杨传张
李炎
陈少峰
于小涵
章军杰
詹一虹
Affiliation上海交通大学媒体与设计学院文化产业管理系
上海交通大学国家文化产业创新与发展研究基地
国家行政学院社会和文化部
国家行政学院文化政策与管理研究中心
国家行政学院
首都师范大学
云南大学国家文化产业研究中心
云南大学文化发展研究院
北京大学哲学系
浙江工商大学公共管理学院文化产业管理系
华中师范大学国家文化产业研究中心
Keywords区域文化
文化治理
国有文化企业
网络视听节目
Issue Date2018
Publisher浙江工商大学学报
Citation浙江工商大学学报. 2018, 109-121.
Abstract文化具有治理性。文化产业的治理性是文化治理性的延伸和发展。政治治理、经济治理、文化治理是国家治理发展的三阶段,实现从政治治理、经济治理向文化治理发展是国家治理的必然趋势。发展文化产业具有治理国家危机的性质,而且应当把国家文化治理能力的建设作为中国发展文化产业和实现文化强国的战略出发点。发展文化产业是在中国社会发展进入到一个全面变革和转型的大变革时期提出来的,是为解决经济结构转型过程中遭遇到的矛盾和障碍提出来的,是在中国加入世界贸易组织用开放促改革的过程中提出来的,是在社会主义事业遭遇到苏联和东欧阵营的集体性解体的危机中提出来的。也就是说,发展文化产业的国家战略决策是为一系列国家战略需求服务和克服与解决国家危机而提出来的。从这个意义上说,发展文化产业具有治理国家危机的性质。通过发展文化产业治理国家危机,这就是本文的"国家文化治理"意义。建立社会主义市场经济体制改革目标,不仅提出了解放生产力的发展方向,而且也提出了重建社会主义国家管理的任务。大力发展文化产业既是对文化生产力的解放,同时也是对市场经济条件下国家文化管理的重构。中国经历了一个从不提文化产业,到肯定文化产业,再到大力发展和加快发展文化产业的政策转变过程
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/527803
ISSN1009-1505
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.