Title马克思历史文本中的“言辞结构”——基于《元史学》的历史诗学分析
Authors陈栋
Affiliation北京大学哲学系
Keywords《元史学》
历史诗学
唯物史观
“言辞结构”
Issue Date2018
Publisher马克思主义哲学论丛
Citation马克思主义哲学论丛. 2018, 18-34.
Abstract海登·怀特在《元史学》一书中提出了著名的历史诗学理论,他主张每部历史作品均具备普遍的诗性特征,并且包含决定特定历史思想范式的先验诗性结构。怀特运用形式主义的研究方法,揭示出马克思阐述唯物史观的系列文本中亦存在一种独特的深层"言辞结构",即体现为马克思不仅采用两种主导性的比喻方式对历史进行隐性的诗性预构,而且分别运用特殊的情节化、形式论证式、意识形态蕴涵式的解释策略对历史进行显性的诗学分析。在笔者看来,以上"言辞结构"基本符合马克思的文本事实,《元史学》中就唯物史观所展开的历史诗学分析对于深入研究马克思的历史阐释、历史想象与历史叙述等主题具有重要意义与独特价值。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/530063
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.