Title“子不语”与“道可道”——中国古代思想的言说之道与理性的边界
Other TitlesThe Way of Speech and the Boundary of Reason in Ancient Chinese Thoughts
Authors程乐松
Affiliation北京大学哲学系
Keywords中国哲学
言说
理性
边界
Issue Date2019
Publisher哲学动态
Abstract对于当代中国哲学这种以白话文为书写语言的学术写作而言,从一开始就不得不面对一种文化差异的挑战——作为哲学讨论前提和语境的西方哲学概念体系。这个挑战可以成为考察理性概念的哲学价值的试验田,并由此探讨中西文化的本质区别。而浑然生活世界中的道与理不仅是理性论域中的概念与论证,更是一种融入灵性与体验的生活实践,思想与生活的多层次对应让"不语"和"可道"共生。本文围绕中国传统思想与生活世界中所见的言说方式与体认实践之间的张力,讨论"说"与"说不得","言"与"道"之间的共生前提,以说明理性这一概念在中国思想环境中的限制。进而展示一种可能性——理性概念在中国古代思想理解和诠释中遇到的问题可以成为对理性概念的哲学价值进行反思的一个视角。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/557717
ISSN1002-8862
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.