Title文学、剧本、新力量导演与“电影工业美学”——试论“电影工业美学”视域下的剧本生产之维
Authors陈旭光
Affiliation北京大学艺术学院
北京大学影视戏剧研究中心
Keywords电影工业美学
剧本生产
电影
文学
Issue Date2019
Publisher现代视听
Abstract剧本生产在电影创作中具有举足轻重的地位,亦是"电影工业美学"体系性建构中最为核心的一环。本文从电影与文学素以有之的渊源关系出发,着重探讨了电影剧本的创作在不同历史时期随着传媒文化语境的变迁、新力量导演的崛起、受众消费品味及电影生态类型的转变而呈现出的一些不同以往的新现象。在这一过程中,电影与文学的关系也从一开始的依附逐渐走向反转,甚而剥离。面对这些变化,本文认为,在"电影工业美学"的建构过程中,对于剧本的创作和生产要在借鉴好莱坞的基础上,重新审视电影与文学的关系:一方面,电影人要增强文学修养;另一方面,理论界要为当下的新现象多一些阐释。如此,才能达到电影和文学的双赢和共荣,为中国电影的进一步发展带来生机。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/562772
ISSN2096-4668
Appears in Collections:艺术学院

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.