Title曲折、转变与新进展——中国哲学70年研究历程回顾
Other TitlesAn Overview of Chinese Philosophy Research over the Past 70 Years
Authors王中江
姚裕瑞
Affiliation北京大学哲学系
Keywords中国哲学
叙事方式
文化认同
出土文献
方法论
创造性转化
Issue Date2019
Publisher社会科学战线
Abstract中华人民共和国成立70年来,中国哲学研究经历了从"转向和缺失"到"转变和重建"的过程。从1949年到1978年,因其独特的国内外环境充满着特有的曲折与探索,是中国哲学研究困顿和曲折演进的30年,中国哲学研究经历"转向和缺失",走过了曲折变化和艰难演进的30年历程。改革开放以后,中国哲学研究进入转变和内在化发展阶段。中国哲学研究摆脱了单一的、他律的泛意识形态化写作,历经1980年代的"反传统"、1990年代对于传统的认同、复归和2000年以后方法范式的创新及哲学的新建构,走上了多元探讨与自主发展的新征程,在激活传统的同时,又开始塑造中国哲学的新形态和新生命。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/564960
ISSN0257-0246
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.