Title都市圈高速铁路供给的治理机制研究——以深惠汕捷运为例
Authors林雄斌
杨家文
Affiliation宁波大学地理与空间信息技术系
北京大学城市规划与设计学院
Keywords跨市轨道交通
交通供给
治理机制
深惠汕捷运
Issue Date2018
Publisher浙江省地理学会2018年学术年会暨“城市国际化研究”高峰论坛
Citation浙江省地理学会2018年学术年会暨“城市国际化研究”高峰论坛. 2018, 1.
Abstract都市圈跨市公共交通规划和建设对促进空间一体化、刺激区域经济增长具有积极作用。当前随着城镇化和区域化的不断发展,都市圈层面的交通需求逐渐增加。如何加快都市圈跨市轨道交通供给,并制定有效的治理机制成为跨政区合作的焦点。近年来,利用国家铁路来满足都市圈层面交通需求,逐渐成为创新区域轨道交通供给的新模式。与城市间地铁衔接及区域政府投资的城际轨道交通相比,这种模式的投资模式、治理机制与运营效率仍缺乏系统的探讨。基于此,以深莞惠都市圈的深惠汕捷运为案例,通过"半结构访谈"方法,来理解这一模式的投资、运营及治理机制。研究发现,深惠汕捷运的本质是地方政府联合向国家购买铁路交通服务的形式来提供都市圈交通服务,具有较高的投资和运营效率,其成功的基础建立在快速增长的跨城市交通需求、上层级政府的有效干预、以及多层级政府间有效商等方面。深惠汕捷运的发展过程和治理机制能为我国其他都市圈跨市轨道交通供给提供新的思路。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/567502
Appears in Collections:城市规划与设计学院

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.