Title中国道路哲学创新的源头活水——《资本论》中蕴涵的“劳动、资本、国家”三元结构论
Authors王东
Affiliation北京大学哲学系
Keywords劳动
资本
国家
人民主体论
现代化新道路
《资本论》
Issue Date2018
Publisher武汉大学学报(哲学社会科学版)
Citation武汉大学学报(哲学社会科学版). 2018, 40-59.
Abstract中国道路最大的哲学创新是为现代化复杂社会系统中的"劳动、资本、国家"三元结构开创了一条富于时代精神与中国特色的全新道路。这一重大实践创新、理论创新和制度创新的首要源头活水,就是《资本论》中蕴涵的"劳动、资本、国家"三元结构论,正是这个结构的不同系统组合,决定了现代化的三条不同道路。中国创新的最大希望,就是在马克思主义和习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,"解放劳动—创新国家—驾驭资本",从而走出一条以人民为中心的中国特色社会主义现代化新道路——既彻底超越国家主体化的苏联模式的现代化道路,又从根本上超越资本主体化的西方自由主义的现代化道路。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/567562
ISSN1672-7320
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国科技核心期刊(ISTIC)
中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.