Title逻辑多元论:是什么和为什么
Authors陈波
Affiliation北京大学哲学系
Keywords真实的逻辑
逻辑一元论
逻辑多元论
逻辑虚无论
相对主义
Issue Date2018
Publisher哲学研究
Citation哲学研究. 2018, 85-96+128.
Abstract逻辑多元论认为,逻辑可以根据是否真实和正确而加以区分,真实且正确的逻辑不只一种,而有许多种。有关逻辑多元论的争论,涉及逻辑与外部世界、与我们对外部世界的认知、与我们用自然语言所进行的推理实践的关系,牵连到逻辑的本体论特征和认识论地位。支持逻辑多元论的论证主要有四个,即诉诸表象的论证、诉诸优点的论证、诉诸解释的论证和诉诸多义的论证;质疑逻辑多元论的论证主要有两类:一是关于逻辑多元论的"坍塌论证",二是逻辑多元论与意义变化论题之间的复杂关联。关于逻辑多元论有以下三点评论:逻辑多元论并不足够清晰以至不是一个可以严格辩护的立场;逻辑多元论目前的支持性论证太弱,说服力很差;逻辑多元论有很多严重的理论困难需要去克服。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/568003
ISSN1000-0216
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国科技核心期刊(ISTIC)
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.