Title改革开放四十年中国原创话剧的反思与展望
Authors顾春芳
Affiliation北京大学艺术学院
Keywords新时代
原创话剧
舞台意象
后戏剧剧场
独立导演
Issue Date2018
Publisher文学评论
Citation文学评论. 2018, 91-101.
Abstract改革开放40年来,中国原创话剧存在若干问题,主要体现在文化自信不足、创作上的急功近利、人文精神的迷失及对现实主义理解的狭窄这几个方面。从新时期到新时代,中国话剧所处的历史和时代语境发生了前所未有的变化,当下中国话剧面临的主要矛盾是话剧艺术自身发展的现代性需求,与主流意识形态要求其履行的社会功能及话剧商业化之间的矛盾,而要解决这些矛盾,提升中国话剧的原创力,亟待解决剧作创新和人才培养这两个层面的问题,同时,在美学理论上努力寻找和确立中国话剧自身的美学话语和"中国美学精神"。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/570221
ISSN0511-4683
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国科技核心期刊(ISTIC)
中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:艺术学院

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.