Title食管癌术后急性肺损伤/急性呼吸窘迫综合征的危险因素分析
Authors徐稼轩
王宏志
董军
陈小杰
杨勇
陈仁雄
王国栋
Affiliation北京大学肿瘤医院暨北京市肿瘤防治研究所重症医学科恶性肿瘤发病机制及转化研究教育部重点实验室
Keywords食管切除术
呼吸窘迫综合征
成人
手术后并发症
食管肿瘤
危险因素
Issue Date2018
Publisher北京大学学报(医学版)
Citation北京大学学报(医学版). 2018, 1057-1062.
Abstract目的:分析食管癌患者手术后急性肺损伤(acute lung injury,ALI)/急性呼吸窘迫综合征(acute respiratory distress syndrome,ARDS)的发生情况及相关危险因素。方法:回顾性分析北京大学肿瘤医院重症医学科自2010年1月至2016年12月连续收治的422例食管癌手术患者,统计其术后ALI/ARDS的发生情况。以是否发生ALI/ARDS把患者分为ALI/ARDS组和对照组,对比分析两组间临床资料的差异,将差异有统计学意义的因素作为自变量进行Logistic后退法回归分析,探寻ALI/ARDS的独立危险因素。结果:术后共有41例患者发生ALI/ARDS,占所有患者的9. 7%(41/422),ALI/ARDS组与对照组在平均住院天数[(18. 9±9. 7) d vs.(14. 8±3. 6) d,P=0. 011]、需要进行机械通气的患者比例[51. 2%(21/41) vs. 9. 4%(36/381),P <0. 001]、院内死亡率[31. 7%(13/41) vs. 5. 0%(19/381),P <0. 001]方面差异有统计学意义。单因素分析结果显示
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/570717
ISSN1671-167X
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国科技核心期刊(ISTIC)
Appears in Collections:北京肿瘤医院

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.