Title从1958年的《为中国文化敬告世界人士宣言》看港台新儒家的问题意识
Authors干春松
Affiliation北京大学儒学研究院
the Institute for Advanced Humanistic Studies at Peking University
Keywords1958年
《宣言》
心性
新儒家
Issue Date2018
Publisher孔学堂
Citation孔学堂. 2018, 4-16+107-121.
Abstract面对西方对中国研究中的局限性,唐君毅等人在1958年签署了《为中国文化敬告世界人士宣言》,提出要对中国文化怀有同情和敬意。并认为中国文化中存在超越性的面向,心性之学是儒学思想的主体。儒学面对现代性的挑战,其使命是民主建国和发展出科学思维。《宣言》确立了港台新儒家的基本面向,然基于历史和时代的原因,他们对于儒家基本特征和发展方向的一些分析可以进一步探讨。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/574241
ISSN2095-8536
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.