Title永恒法—自然法—时间法——论奥古斯丁的法哲学思想
Authors徐龙飞
Affiliation北京大学哲学系
北京大学外国哲学研究所
Keywords永恒法
自然法
实证法
正义
国家
政治秩序
奥古斯丁
Issue Date2018
Publishernull
Citation2018, 39.
Abstract奥古斯丁在罗马帝国衰落的历史背景中,从古典哲学出发,将基督宗教哲学的问题内涵转换为法哲学的内涵,提出了相互关联的永恒法、自然法与时间法之法哲学思想,进而论证了相互关联的自然正义、人格正义与社会正义等正义三种类型,并由此而拓展出政治秩序学说、国家学说以及国家与宗教关系学说。其法哲学思想历经中世纪直到今天仍产生着巨大影响。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/574936
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.