Title阿奎那哲学中作为个别化原则的质料
Authors刘佳琪
Affiliation北京大学哲学系
Keywords个别化
质料
形式
本质
Issue Date2018
Publishernull
Citation2018, 15.
Abstract个别化问题是阿奎那的哲学中的核心问题之一,他在文本中明确提出,质料是个别化的原则。然而这一观点可能会导致阿奎那的形而上学框架中产生出一个不自洽的问题,即:作为个别化原则的质料是特指质料,而特指质料是流变的,因此它将无法保证实体的同一性。本文针对这一可能存在的矛盾,在阿奎那文本的基础之上,详细讨论阿奎那对形式和质料的定义,特别是对原始质料、特指质料和非特指质料的定义,辨析其复合实体的个别化原则理论。分析原始质料、特指质料和非特指质料在其个别化理论中所起到的作用,以及这个三个概念各自适用的语境。提出阿奎那有关个别化原则的理论在其理论体系中是自洽的,认为正是由于他对不同类型的质料进行了区分,为解决个别化问题提供了可能性。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/574937
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.