Title灾疫的伦理之维
Other TitlesThe Ethical Dimension of Epidemics
Authors余亚斐
何怀宏
付长珍
郭淑新
戴兆国
刘乐恒
Affiliation安徽师范大学马克思主义学院
北京大学哲学系
华东师范大学哲学系
武汉大学国学院
Keywords新型冠状病毒肺炎
灾疫
新三纲
敬畏伦理
客道
COVID-19
epidemics
new three cardinal guides
revere and awe ethics
the way of object
Issue Date29-May-2020
Publisher安徽师范大学学报(人文社会科学版)
Abstract五位学者从伦理之维对2020年全球性新型冠状病毒肺炎疫情的爆发原因与应对方法进行了思考。何怀宏重申了他所提出的"新三纲"中"生为物纲"与"民为政纲"的重要性,呼吁人以一种"道德代理人"的身份,让自然万物各得其所,政治秩序要以保障人民的安全与福祉作为根本价值和规范。付长珍倡导以仁爱为核心理念的天人共同体的儒家伦理,主张伦理回归身体生命的这一根本。郭淑新认为,灾疫发生的原因之一是人类敬畏之心的淡漠,希望人们用"敬畏伦理"约束自己,防范大自然对人类的训诫和惩罚。戴兆国认为,人类需要改变"主道"伦理的思维模式,而采用"客道"伦理的新思维方法,以客人自居,来检视自己的行为。刘乐恒把疫情的爆发归结为"卫生"和"公共"两方面问题的交合,主张推进传统伦理与日常理性和公共理性的协调与兼融。
五位学者从伦理之维对2020年全球性新型冠状病毒肺炎疫情的爆发原因与应对方法进行了思考。何怀宏重申了他所提出的"新三纲"中"生为物纲"与"民为政纲"的重要性,呼吁人以一种"道德代理人"的身份,让自然万物各得其所,政治秩序要以保障人民的安全与福祉作为根本价值和规范。付长珍倡导以仁爱为核心理念的天人共同体的儒家伦理,主张伦理回归身体生命的这一根本。郭淑新认为,灾疫发生的原因之一是人类敬畏之心的淡漠,希望人们用"敬畏伦理"约束自己,防范大自然对人类的训诫和惩罚。戴兆国认为,人类需要改变"主道"伦理的思维模式,而采用"客道"伦理的新思维方法,以客人自居,来检视自己的行为。刘乐恒把疫情的爆发归结为"卫生"和"公共"两方面问题的交合,主张推进传统伦理与日常理性和公共理性的协调与兼融。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/577626
ISSN1001-2435
DOI10.14182/j.cnki.j.anu.2020.03.001
Indexed中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

Scopus®



Checked on Current Time

百度学术™



Checked on Current Time

Google Scholar™





License: See PKU IR operational policies.