Title罔两问景:前影像时代的影像思考
Other TitlesPenumbra Questioning Shadow: Thoughts of Image in Pre-image Era
Authors彭锋
Affiliation北京大学艺术学院
北京大学美学与美育研究中心
Keywords庄子
影像
相似
依附
二元论
多元论
Issue Date25-Apr-2020
Publisher北京电影学院学报
Abstract《庄子》"罔两问景"寓言中关于影与重影关系的思考,展示了影像对物形的依附关系,从而可以将影像理论从对相似关系的专注中解脱出来。基于柏拉图模仿理论的相似关系,在关于影像思考中一直占据主导地位。但是,基于柏拉图的相似关系中根深蒂固的主客二分框架,很难解释日益复杂的影像经验。随着影像技术的发展,影像的生成、存在和经验形式变得日益多元,我们需要一种多元影像论。庄子寓言中不同层级的依附关系,对于我们发展多元影像论,或许可以提供某些有益的启示。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/577660
ISSN1002-6142
Indexed中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:艺术学院
哲学系(宗教学系)

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.