Title罗莎·卢森堡范式:从帝国主义到全球化
Other TitlesRosa Luxemburg's Paradigm: from Imperialism to Globalization
Authors张梧
Affiliation北京大学哲学系
Keywords罗莎·卢森堡
资本积累
扩大再生产
全球化
空间批判
Rosa Luxemburg(罗莎·卢森堡)
capital accumulation
extended reproduction
globalization
spatial criticism
Issue Date20-Mar-2020
Publisher北京大学学报(哲学社会科学版)
Abstract罗莎·卢森堡的资本积累理论具有深刻的空间意蕴,揭示了资本主义社会的空间扩张性、空间依赖性与空间矛盾性,因而对后来的空间批判理论具有典范性意义。与从历史纵向维度把握帝国主义的列宁范式不同,罗莎·卢森堡范式从空间横向维度批判帝国主义,二者差异的根源在于如何实现剩余价值的问题。列宁范式继承马克思的信用理论,在剩余价值实现过程中看到了金融资本的重要性,而罗莎·卢森堡范式则将实现剩余价值的可能性寄托于资本主义外部空间。在全球化时代,相比列宁范式,罗莎·卢森堡范式更具有理论穿透力,这是由全球化的资本主义再生产的特点所决定的。同时,罗莎·卢森堡范式低估了资本主义空间内部殖民的潜力,这暴露出罗莎·卢森堡范式的哲学缺陷,即停留在直观的经验主义,把扩大再生产理解为物的再生产,而没有看到社会关系的再生产,由此构成了罗莎·卢森堡范式的理论限度。
罗莎·卢森堡的资本积累理论具有深刻的空间意蕴,揭示了资本主义社会的空间扩张性、空间依赖性与空间矛盾性,因而对后来的空间批判理论具有典范性意义。与从历史纵向维度把握帝国主义的列宁范式不同,罗莎·卢森堡范式从空间横向维度批判帝国主义,二者差异的根源在于如何实现剩余价值的问题。列宁范式继承马克思的信用理论,在剩余价值实现过程中看到了金融资本的重要性,而罗莎·卢森堡范式则将实现剩余价值的可能性寄托于资本主义外部空间。在全球化时代,相比列宁范式,罗莎·卢森堡范式更具有理论穿透力,这是由全球化的资本主义再生产的特点所决定的。同时,罗莎·卢森堡范式低估了资本主义空间内部殖民的潜力,这暴露出罗莎·卢森堡范式的哲学缺陷,即停留在直观的经验主义,把扩大再生产理解为物的再生产,而没有看到社会关系的再生产,由此构成了罗莎·卢森堡范式的理论限度。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/577668
ISSN1000-5919
Indexed中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.